Чудеса

Явление Божией Матери в Десятинной церкви

В 2006 году, в четверг Светлой седмицы, в нашем храме было явление Царицы Небесной сразу после всенощного бдения праздника иконы «Живоносный Источник». Когда это произошло, люди еще находились в храме.

Пресвятая Богородица вошла в длинном белоснежном одеянии, с покрывающим голову омофором. Все, кто находился в храме, Ее видели. Она ступала, как человек во плоти, был слышен звук Ее шагов. Пречистая подошла к аналою, на котором была установлена наша единственная на тот момент писаная икона – Десятинная икона Божией Матери. Богородица подошла к иконе, постояла возле нее, посмотрела, даже голову немного к ней склонила, как обычно делает человек, который что-то внимательно рассматривает.

На Светлой седмице всю неделю царские врата открыты. И Богородица, обойдя аналой с иконой, вошла царскими вратами в алтарь. Когда Она подняла к небу Свои пречистые руки и начала молиться, люди в исступлении упали на пол, и их тело и ум отключились (святой Паисий Святогорец говорил, что, когда благодать Божия приступает к человеку, он «сокрушается» или буквально «парализуется», кости его делаются мягки как воск). В память об этом событии, в Храме происходит ночное богослужение - в 23:45, каждый четверг мы торжественно служим Божественную Литургию.

Возвращение к жизни

Самое яркое из чудес, случившееся вскоре, – возвращение к жизни рабы Божией Марии. Это было сразу через месяц после явления Богородицы. В один день пришел высокопоставленный чиновник договариваться о погребении своей мамы. Взрослый мужчина, лет 50-ти. Его мать Мария находилась в реанимации известной больницы и уже не подавала никаких признаков жизни – дыхание принудительно поддерживалось аппаратами. Вопрос был в том, когда их отключать: врачи в один голос сказали, что вернуть женщину невозможно, и дали время родным договориться о месте на кладбище. Один из двух сыновей Марии, сильно горевал, плакал, корил себя, что мама умерла, а он не успел с ней как следует попрощаться. Ему так хотелось ей еще что-то сказать, сделать, отдать сыновний долг. В храме тогда было только два подсвечника. Он пошел, поставил два полных подсвечника свечей, помолился и... мама ожила. Раба Божия Мария, которой тогда было за 70, вернулась к жизни из «точки невозврата». Главврач и весь медперсонал больницы были в шоке, это было колоссальное потрясение для всех. Человек фактически умер, они готовились констатировать смерть. И вдруг она поднялась, напугав сиделку.

Чудо исцеления

Также у нас исцелился мужчина, который 15 лет страдал гнойным тромбофлебитом. Это страшное дело: человек не мог ходить, ноги гнили заживо. Встать он не мог, все тромбами забито, ноги черные. Когда мы служили молебен, то появился вдруг неизвестно откуда белый как молоко туман и поплыл по храму. Я еще посмотрел на него, но особого значения не придал. А дальше после молебна на наших глазах этот тяжко болящий мужчина встал из коляски и ушел своими ногами. После исцеления он вернулся, благодарил Пресвятую Богородицу и нас. Этот человек – приезжий и иногда приходит к нам на службы, братия его видит. Он провел в коляске 15 лет жизни, и за15 минут у него затянулись все раны на ногах.

Чудо при пожаре

Стоит ли удивляться, что в монастыре в наши дни происходят истинные чудеса: исцеления от тяжелейших онкологических и легочных заболеваний, бесплодия, недуга пьянства. О современных чудесах люди обычно не очень распространяются, сохраняя в тайне милость Божию к ним. Но недавно чудесные свойства, невидимые для глаз людей, обнажились. 15 декабря 2012 года неизвестные подожгли храм, но пламя, вопреки законам физики, оказалось беспомощным вблизи православных Святынь. Частица мощей блаженной Матроны, чудотворная икона Божией Матери “Десятинная” и чудотворная икона Божией Матери “Княжеградская” (“Минская”) оказались в эпицентре пожара. Но будучи охвачены пламенем в течение двух с половиной часов, они остались совершенно невредимы! Пострадало все вокруг: расплавились кондиционеры, рухнула внутренняя обшивка купольной части церкви, сгорело убранство храма и все деревянные предметы, а иконы остались целы. Вот так чудодейственные свойства Святынь проявились наглядно!

Это великое и страшное чудо. Оно еще раз показывает, что Десятинная церковь – место великой благодати.