Епископ Гедеон принял участие в престольном празднике в монастыре Черкасской епархии

14 октября 2021

14 октября 2021 года, в день Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, епископ Макаровский Гедеон, наместник Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы, вознес молитвы ко Господу в Красногорском Покровском монастыре, Черкасской епархии УПЦ.

Праздничное богослужение возглавил митрополит Черкасский и Каневский Феодосий, кроме владыки Гедеона, ему сослужили епископ Ладанский Феодосий, викарий Нежинской епархии, а также духовенство монастыря и гости в священном сане.

За богослужением были вознесены усиленные молитвы о прекращении эпидемии и о врачах, которые ведут борьбу за жизнь и здоровье больных.

Праздник Покрова установлен в память о видении блаженному Андрею и его ученику св. Епифанию во время богослужения во Константинопольском Влахернском храме.Чудесное событие, прославленное Церковью, произошло 1 октября 910 года, во Влахернском храме во время богослужения, когда город Константинополь был окружен многочисленным неприятелем. Все находившиеся в церкви, а среди них и император Лев, и императрица, горячо молились об избавлении от врага. Свою молитву возносили и святой Андрей, принявший на себя подвиг юродства Христа ради, и его ученик блаженный Епифаний. Вдруг они увидели в воздухе чудное явление Пресвятой Богородицы окруженную Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Она молилась о грешном мире и распростерла над христианами, стоящими в церкви, свой омофор (покрывало). Покров в руках Ее сиял «паче лучей солнечных».Сподобившийся этого видения Андрей спросил своего ученика Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?». «Вижу, святой отче, и ужасаюся», – отвечал ему Епифаний. Жители города, услышав об этом утешительном знамении, исполнились радости и надежды, что Бог по молитвам Заступницы избавит их от бед, нанесенных вторжением сарацин. Действительно, вскоре после видения враги Церкви были побеждены и прогнаны.