Епископ Гедеон почтил память св. равноап. Николая архиеп. Японского

16 февраля 2022

16 февраля 2022 года, в день памяти святого равноапостольного Николая, архиепископа Японского, епископ Макаровский Гедеон, наместник Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы, вознес молитвы ко Господу в храме в честь великомученика Димитрия Солунского в Жулянах г. Киев, (этот храм cамая старая деревянная церковь, сохранившаяся на территории Киева).

Богослужение возглавил архиепископ Васильковский Николай, управляющий Южным киевским викариатством, который сегодня отмечает день небесного покровителя, в сослужении епископа Переяслав-Хмельницкого Дионисия, а также благочинного Соломенского благочиния протоиерея Ярослава Шовкеник, благочинного Голосеевского благочиния протоиерея Павла Кириллова, благочинного Печерского благочиния протоиерея Владимира Косточка, благочинного Святошинского благочиния протоиерея Василия Алексик, благочинного Второго больничного благочиния протоиерея Геннадия Батенко, духовенства храма и гостей в священном сане.

За богослужением были вознесены усиленные молитвы о прекращении эпидемии и о врачах, которые ведут борьбу за жизнь и здоровье больных.

После запричастного стиха, владыка Гедеон поздравил архиепископа Николая з днем тезоименитства, пожелав быть во всем подобным святому Николаю, а также вручил ему список Десятинной иконы Божией Матери.

В завершение богослужения перед чтимым образом святителя Николая Японского был совершен чин Славления. 

Родился будущий святой 1 августа 1836 г. в селе Березе Смоленской губернии. Блестяще окончив Смоленскую Духовную семинарию, в 1857 г. он был принят в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Заканчивая академию, в нем обнаружилось призвание Божие – проповедовать православную веру в Японии. Подав соответствующее прошение, 24 июня 1860 г. Иоанн был пострижен в монашество с именем Николай. В июле 1860 г. иеромонах Николай выехал на место своего служения в г. Хокодате. Сначала проповедь Евангелия в Японии казалась совершенно немыслимой. Восемь лет ушло на то, чтобы изучить страну: народ, язык, нравы и обычаи. В 1869 г. было принято решение: «Образовать для проповеди между японскими язычниками слова Божия особую Российскую Духовную Миссию», начальником которой был назначен возведенный в сан архимандрита отец Николай. В 1871 г. в Японии началось гонение на христиан, и многие из них были подвергнуты преследованиям. В 1873 г., когда гонения несколько уменьшились, архимандрит Николай приступил к строительству в Токио церкви, а затем – духовного училища. К 1874 г. при Миссии в Токио действовали четыре училища: катехизаторское, семинарское, женское и причетническое, а в Хокодате два училища – для мальчиков и девочек. Во второй половине 1877 г. Миссией стал регулярно издаваться журнал «Церковный Вестник». К 1878 г. в Японии насчитывалось 4115 христиан. Богослужение в общинах и преподавание проводилось на родном языке. Стали издаваться духовно-нравственные книги.свт. Николай ЯпонскийВ 1880 г., 30 марта, в Троицком соборе Александро-Невской лавры состоялась хиротония архимандрита Николая во епископа Токийского. Святитель Николай с еще большим усердием стал продолжать свои апостольские труды. Он завершил строительство собора Воскресения Христова в Токио, а также принялся за новый перевод богослужебных книг, составил на японском языке Православный Богословский словарь.В период русско-японской войны 1905 г. на долю святителя и его паствы выпали тяжелые испытания, но он с честью перенес их. Он помогал русским военнопленным в их тяжелых условиях. За эти подвижнические труды святой был возведен в сан архиепископа.В 1911 г., когда исполнилось полвека миссионерской работы святителя Николая, было уже 266 общин Японской Православной Церкви, в состав которых входило 33 017 православных мирян, 1 архиепископ, 1 епископ, 35 иереев, 6 диаконов, 14 учителей пения, 116 проповедников-катехизаторов.Сам святитель всей своей жизнью являл пример истинного духовного руководителя, всецело преданного своему служению.3 февраля 1912 г., на 76-м году жизни, просветитель Японии архиепископ Николай мирно отошел ко Господу. 10 апреля 1970 г. святитель Николай за свои равноапостольские труды в деле просвещения японского народа был причислен к лику святых. В Японии святитель Николай почитается как великий праведник и особый молитвенник пред Господом.